Jugendchor

Im Juventis Jugendchor singen rund 70 Sängerinnen und Sänger im Alter von zwölf bis zwanzig Jahren. Er setzt sich aus Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 8-12 sowie einzelnen jungen Ehemaligen des Kaiserin-Auguste-Viktoria-Gymnasiums Celle zusammen.

Die Chormitglieder erhalten in den Chorproben und Stimmproben eine intensive chorische Ausbildung sowie Einzelstimmbildung und erreichen so ein hohes künstlerisches und technisches Niveau. Publikum und Presse zeigen sich von der sängerischen Leistung und dem Engagement der Sängerinnen und Sänger begeistert. Der Chor gilt als hervorragendes Beispiel dafür, wie sehr sich Jugendliche für klassischen Chorgesang begeistern und welche Leistung sie dabei erbringen können. Diese Begeisterung soll auf möglichst viele Gleichaltrige übertragen werden. Daher ergänzt Chorleiter Stephan Doormann die Konzerte immer wieder um wirkungsvollen Musikvermittlungskonzepten.

Der Juventis Jugendchor singt A cappella-Werke aus allen Epochen und in unterschiedlichsten Stilen. Einmal im Jahr führt der Chor ein großes klassisches Oratorium auf.

Der Chor tritt in den gemeinsamen Juventis-Konzerten (Juventis-Sommerkonzert, Juventis-Weihnachtskonzert, Oratorien-Konzerten) sowie den Schulkonzerten auf und wird regelmäßig für externe Auftritte gebucht.

2017, drei Jahre nach seiner Gründung, wurde der Juventis Jugendchor beim 10. niedersächsischen Chorwettbewerb direkt mit dem Prädikat „mit sehr gutem Erfolg“ ausgezeichnet und erhielt 21,3 von 25 Punkten.

View the embedded image gallery online at:

View the embedded image gallery online at: