Willkommen beim Juventis Jugendchor Celle

Logo Juventis Jugendchor Celle

am Kaiserin-Auguste-Viktoria-Gymnasium

Im Juventis-Jugendchor Celle singen rund 150 Kinder und Jugendliche im Alter von zehn bis 19 Jahren. In drei Chorgruppen erhalten sie eine intensive und professionelle stimmliche und sängerische Ausbildung.
Der Chor singt bei den Schulkonzerten, veranstaltet mehrere eigene Konzerte im Jahr und wird auch durch externe Veranstalter engagiert. Den größten Umfang nehmen A cappella-Werke nahezu aller Epochen und Stile ein. Einmal im Jahr führt der Chor ein großes Oratorium auf. Dabei ist die Vermittlung der Chormusik insbesondere auch an Kinder und Jugendliche ein zentrales Anliegen des Chores und seines Chorleiters und Gründers Stephan Doormann.

Rückblick: Weihnachsoratorium

2020 musste der Juventis Jugendchor die Aufführung der Johannes-Passion von J. S. Bach drei Tage vor dem Konzert absagen mit großer Enttäuschung und Frustration bei den beteiligten Chormitgliedern. Der ganze Aufwand, die Extra-Proben und das intensive und konzentrierte Arbeiten schienen vergeblich gewesen zu sein.
In der Folge hat sich der Chor hat mit großem Engagement aller Beteiligter durch die schwierigen Bedingungen der Pandemie hindurchgearbeitet. Die Begeisterung für das gemeinsame Singen hat selbst durch die sehr unbefriedigenden Online-Proben hindurchgetragen. Dennoch braucht so eine Gemeinschaft auch die echte Erfüllung der gemeinsamen Anstrengungen in Konzerten. Das gelang nun endlich wieder am 5.12.2021:
Die Juventis-Chöre führten gemeinsam mit der Hannoverschen Hofkapelle und erstklassigen Solist*innen die Kantaten 1 und 3 des Weihnachts-Oratoriums von J. S. Bach unter Leitung von Stephan Doormann auf. Aufgrund der Schutzmaßnahmen mussten die Sängerinnen und Sänger so große Abstände zueinander einnehmen, dass gar nicht der ganze Chor gleichzeitig singen konnte. So wurde das Programm gleich zwei Mal in wechselnder Besetzung aufgeführt. Trotz all dieser Einschränkungen wurden die Erwartungen aller Beteiligten über die Maßen erfüllt. Die Chormitglieder wurden durch dieses intensive Gemeinschafts- und Musikerlebnis endlich für ihren großen Einsatz belohnt und zeigten eine beeindruckende sängerische Leistung. Der große Einsatz, um die Arbeit durch die Pandemie-Zeit hat sich mehr als gelohnt.
Schade, dass das Konzert ohne Publikum vor Ort stattfinden musste. Ein großer Dank an die Schüler-Firma KAV-Tec, die kurzfristig einen sehr gelungenen Live-Stream ermöglichte. Die Aufnahme dieses Konzertes in der Celler Stadtkirche kann über den Juventis e.V. erworben werden. Melden Sie sich bei uns gerne über das Kontaktformular.

1320738 WO Juventis Celle JoTitze

Nach mehrfachem Wunsch: Wiederholung des Streams am 4. Advent

Auf mehrfachen Wunsch bieten wir noch einmal einen Stream des Konzertes vom 2. Advent an. So können alle am vierten Advent noch einmal richtig in vorweihnachtliche Stimmung mit den Juventis-Chören kommen. Bei diesem Stream handelt es sich auch schon um eine aufwändigere  Video-Produktion, die einen kleinen Vorgeschmack auf das Endergebnis bietet, das dann als Stick erworben werden kann. (s.u.)
Der Stream ist am 4. Advent, Sonntag, dem 19.12. um 17 Uhr über folgenden Link zu sehen: https://www.twitch.tv/kav_tec

Nach gelungenem Live-Stream: Weihnachts-Oratorium als Video-Produktion erhältlich

1320608 WO Juventis Celle JoTitze

Die Augen glänzten und die Gesichter strahlten. Nach der gelungenen Aufführung der Teile I & III des Weihnachts-Oratoriums war die Celler Stadtkirche erfüllt von Freude und Dankbarkeit. Auch wenn kein Publikum dabei sein konnte, haben viele die Aufführung per Live-Stream verfolgen können. Auch die ersten Spenden sind schon eingegangen.
Um den finanziellen Verlust aber zumindest ein wenig abzufedern, freut sich der Juventis e.V. als Veranstalter über Spenden nach dem Pay-What-You-Can-Prinzip:
Spendenkonto: Juventis Jugendchor, Sparkasse Celle - Gifhorn - Wolfsburg, BIC: NOLADE21GFW, IBAN DE41 2695 1311 0091 6423 30 oder per PayPal: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Außerdem bieten wir demnächst ein professionell produziertes Video der Aufführungen an. Dieses kann über unser Kontaktformular bestellt werden. Ein wunderbares Weihanchtsgeschen kin dieser konzertarmen Zeit.

Bereits gekaufte Eintrittskarten für das Konzert, können bis zum 18.12. bei der Celleschen Zeitung zurückgegeben werden. Wer auf die Rückgabe der Karte verzichtet, kann nach Fertigstellung diese gegen eine Aufnahme der aufwändigen Video-Produktion eintauschen.

Keine anstehende Veranstaltung

JUVENTIS Jugendchor

Leitung

Stephan Doormann stammt aus einer norddeutschen Kantoren-familie und studierte zunächst Schulmusik an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart. In der Diplomklasse von Prof. Anders Eby absolvierte er das zweijährige Studium Chordirigieren an der Königlichen Musik-hochschule Stockholm. Er ergänzte seine Ausbildung durch Workshops und Meisterkurse bei Eric Ericson, Dan-Olof Stenlund, Frieder Bernius und Stefan Parkman.

Pressestimmen

Juventis-Chor zeigt sein Können (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 21.06.2016

Juventis-Jugendchor Celle plant Großes (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 06.04.2016

Beglückend! Gut - sauber und klangschön! (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 18.12.2015