Kommunikation – Einfluss – Macht – Verantwortung:
Die Johannes-Passion von J. S. Bach

Plakat A3 JSBach JohannesPassion 2020 4c

Am 15.3. führt der Juventis Jugendchor um 17 Uhr die Johannes-Passion von J. S. Bach in der Stadtkirche Celle auf.

Mit den Solisten Anna Nesyba (Sopran), Ivonne Fuchs (Alt), Benjamin Glaubitz (Tenor), Matthias Jahrmärker (Bass, Christus), Matthias Vieweg (Bass, Arien) und dem Barockorchester "la festa musicale" zusammen bringen die jungen Sängerinnen und Sänger die Dramatik, die Trauer, aber auch die Hoffnung, die Bach in diesem Werk vereint hat, zum Klingen. Einzelne Chormitglieder übernehmen dabei auch kleinere Solo-Rollen.

Der öffentliche Vorverkauf beginnt am 2.3.2020 im Ticket-Shop der CZ.

Die Aufführung der Johannes-Passion ist der Höhepunkt des Projektes „VerAntwortung“, in dessen Rahmen sich die Sängerinnen und Sänger mit den Themen, Kommunikation, Einfluss, Macht und Verantwortung in der Passionsgeschichte und heute auseinandergesetzt haben. So gewinnt das wunderbare Werk auf weitere Ebene ganz aktuell an Relevanz für die Gegenwart.

Als Live-Statements und Video-Projektionen werden die Ergebnisse den Konzertabend bereichern und auch die Zuhörerinnen und Zuhörer die Aktualität spürbar werden lassen.

Einige Beiträge stammen von den Jugendlichen selbst. Darüberhinaus konnten sie u.a. Bundespräsident a.D. Dr. Christian Wulff, Landesbischof Ralf Meister (Hannover), Bischof Dr. Heiner Wilmer SCJ (Hildesheim), Prof. Dr. Gerald Hüther (Göttingen), Herrn Dirk Roßmann (Großburgwedel) und dem Journalisten Daniel Wetzel (Berlin) Fragen zu diesen Themen stellen und zum Teil für Beiträge im Rahmen des Konzertes gewinnen. Bundespräsident a.D. Dr. Christian Wulff wird dabei live an dem Abend auf Fragen und Impulse der Jugendlichen eingehen.

Schriftliche Antworten zu Fragen der Jugendlichen und weiteres zu diesem Projekt erfahren Sie hier…

Stadtkirche Celle

Galerie Herrenhausen (Hannover)

Alte Exerzierhalle (Celle)

Alte Exerzierhalle (Celle)

Garnisonkirche Celle

JUVENTIS Jugendchor

Leitung

Stephan Doormann stammt aus einer norddeutschen Kantoren-familie und studierte zunächst Schulmusik an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart. In der Diplomklasse von Prof. Anders Eby absolvierte er das zweijährige Studium Chordirigieren an der Königlichen Musik-hochschule Stockholm. Er ergänzte seine Ausbildung durch Workshops und Meisterkurse bei Eric Ericson, Dan-Olof Stenlund, Frieder Bernius und Stefan Parkman.

Pressestimmen

Juventis-Chor zeigt sein Können (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 21.06.2016

Juventis-Jugendchor Celle plant Großes (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 06.04.2016

Beglückend! Gut - sauber und klangschön! (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 18.12.2015