BRANDAKTUELL - KONZERTERSATZ

Unser Live-Konzert musste abgesagt werden. Heute, am 15.3.2020 um 17 Uhr sollte die Johannes-Passion von Johann Sebastian Bach erklingen mit dem Juventis Jugendchor des KAV-Gymnasium in Celle, mit den wunderbaren Musikerinnen und Musikern des Barockorchester la festa musicale, mit Anna Nesyba, Ivonne Fuchs, Benjamin Glaubitz, Matthias Vieweg und Matthias Jahrmärker. Seit Anfang des Jahres haben wir uns vorbereitet, und wir alle haben mit großer Vorfreude auf diesen Moment hingefiebert!

Aber nicht nur unser Konzert musste abgesagt werden. Das ganze kulturelle Leben steht still. Das ist zum einen ein großer musikalischer Verlust, Verlust von Gemeinschaft im Hören, Verlust der Gemeinschaft im Singen und Gemeinschaft im Musizieren, und für alle zusamemn der Verlust, Dingen gemeinsam auf den Grund zu gehen.
Gleichzeitig ist es für viele Musikerinnen und Musiker, auch für viele Veranstalter, gemeinnützige Kulturvereine und viele andere Kreativschaffende eine existentielle Bedrohung.
Wir akzeptieren die Notwendigkeit, dem Virus Grnezen zu setzen, wir bringen die Geduld auf und halten uns an die Maßgaben. Gleichzeitig beugen wir uns nicht passiv den möglichen Folgen. Wir setzen uns ein für Auffanglösungen für alle Kulturschaffenden, die in ihrer Existenz bedroht sind und: WIR MUSIZIEREN TROTZDEM! Bachs Musik erklint trotzdem, ganz frisch!

Heute, am 15.3.2020 haben viele von uns, die jetzt eigentlich in der Celler Stadtkirche gewesen wären und dieses fantastische Werk gemeinsam musiziert hätten, zu Hause den Choral Nr. 5 eingespielt. Wir haben uns zusammengetan, unsere Stimmen unsere Instrumente und alles zusammengefügt zu einem großen gemeinsamen Moment, den wir mit Euch teilen möchten. Gebt doch dieses kleine Stück Musik weiter an alle, denen es eine Freude sein kann und Mut machen kann. "Gib uns Geduld in Leidenszeit" heißt es in dem Choral. Die haben wir! Aber wir resegnieren nicht! #BesonnenUndEntschlossen

KONZERTABSAGE aufgrund der Corona-Epedemie

Plakat A3 JSBach JohannesPassion 2020 4c

Die Aufführung der Johannes-Passion von J. S. Bach durch den Juventis Jugendchor am KAV-Gymnasium Celle, die für den 15.3.2020 Uhr, 17 Uhr in der Stadtkirche Celle geplant war, kann nicht wie geplant stattfinden. Angesichts der aktuellen Lage bezüglich der Corona-Epidemie und in Folge einer offiziellen Empfehlung des Gesundheitsamtes Celle sowie der ev. luth Landeskirche Hannovers haben wir die Entscheidung getroffen, die geplante Veranstaltung zu verschieben.
Ein neuer Termin für das Konzert steht noch nicht fest, wird aber so bald wie möglich bekannt gegeben. Bereits erworbene Eintrittskarten behalten ihre Gültigkeit, können aber auch auf Wunsch zurückgegeben werden.

Für uns und insbesondere für die Jugendlichen ist dies natürlich sehr enttäuschend, aber die Umstände ließen leider keine andere Entscheidung zu. Wir bedauern das sehr und hoffenauf Ihr VErständnis. Neue Informationen finden Sie immer hier!

Mehr zu dem Hintergrund dieses Projektes erfahren Sie hier…

AKTUELL - KONZERTABSAGE - AKTUELL - KONZERTABSAGE

Judas

Ein-Mann-Theaterstück (knapp 60 Minuten) in einer Inszenierung des Schlosstheaters Celle in Kooperation mit dem Kirchenkreis Celle und dem Juventis Jugendchor vom KAV-Gymnasium

JSFB5220Judas ist ein Name, der zum Synonym von Verrat geworden ist. Derjenige, der diesen Namen trug und ihn durch sein Verhalten für alle Zeiten negativ belegte, war Judas Iskariot. Als einer der zwölf Jünger gehörte er nach biblischer Überlieferung zu den engsten Vertrauten Jesu, ermöglichte aber auch dessen Festnahme und Kreuzigung. Jahrhundertelang ist Judas geschmäht worden, in jedem Zeitalter wurde über ihn und seine Motive spekuliert. Nach zweitausend Jahren ist es an der Zeit, dass Judas selber spricht: In einer selbst inszenierten Show erzählt er die alte Geschichte aus seiner Sicht und führt sein Publikum dahin, wo es lieber nicht sein möchte: zu dem Judas in sich selbst. Die Inszenierung wird bereichert durch chorimprovisatorische Beiträge des Juventis Jugendchores am KAV-Gymnasium.
PREMIERE: 27.3., 20 Uhr Stadtkirche Celle. (Weitere Termine mit Live-Chorauftritt: 19.3., 15.4., 22.4., 23.5. Bei den anderen Aufführungen werden die Chorstücke vom Band eingespielt.)

Karten für das Theaterstück Judas gibt es über die Theaterkasse des Schlosstheater Celle.

IMG 3421aJSFB4999

Galerie Herrenhausen (Hannover)

Alte Exerzierhalle (Celle)

Alte Exerzierhalle (Celle)

Garnisonkirche Celle

Stadtkirche Celle

JUVENTIS Jugendchor

Leitung

Stephan Doormann stammt aus einer norddeutschen Kantoren-familie und studierte zunächst Schulmusik an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart. In der Diplomklasse von Prof. Anders Eby absolvierte er das zweijährige Studium Chordirigieren an der Königlichen Musik-hochschule Stockholm. Er ergänzte seine Ausbildung durch Workshops und Meisterkurse bei Eric Ericson, Dan-Olof Stenlund, Frieder Bernius und Stefan Parkman.

Pressestimmen

Juventis-Chor zeigt sein Können (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 21.06.2016

Juventis-Jugendchor Celle plant Großes (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 06.04.2016

Beglückend! Gut - sauber und klangschön! (...) Cellesche Zeitung | Reinald Hanke am 18.12.2015